• Extérieur 1

  • Au moment de l’achat de la maison

  • Le perron d’entrée initial

  • Un crepis ciment recouvrait les murs de pierre et masquait colombage et torchis

  • La chambre dans son état initial

  • Page 18

  • Déshabillage complet

  • La chambre dans ses matériaux d’origine

  • Mur de refend: Enduit terre crue sur chanvre/chaux

  • Enduit chanvre-chaux sur le mur extérieur ici en pierres, cloison mitoyenne en torchis restauré, puis isolé (laine de bois), lattée de bambou, et couverte d’un enduit de terre crue.

  • La chambre finie

  • Mur de refend et cloisons intérieures dans leur matériaux d’origine

  • Page 21

  • Dallage de terre cuite artisanale scellée à l’argile sur dalle de béton de terre crue reposant sur les vieux planchers

  • Mise à jour des murs en torchis et pan de bois

  • Le système de pompes gérant le poêle bouilleur

  • Installation d’un poêle bouilleur

  • Pièce à vivre

  • Page 8

  • Page 3

  • Page 9

  • Aspect fini facade sud

  • Facade sud bâtiments existants

  • Facade sud bâtiments existants

  • Facade nord sur rue, les extensions servant d’entrée sont démolis et reconstruits

  • Les 2 logements au centre sont démolis (espace du futur communs en paille)

  • Les logements intérieurs sont insalubres et fortement dégradés. La plupart des logements ne sont plus loués

  • L’étage existant dispose d’une hauteur sous plafond assez basse

  • La toiture existante est enlevée en vue de surélever le faitage

  • Les planchers bas et intermédiaires sont également retirés et refaits

  • Les pignons existants ne tenant pas, ils sont reconstruits en maconnerie.

  • Le toit est un caisson isolé en bottes de paille préfabriqué, amené sur chantier

  • On voit ici le levage du caisson

  • L’opération se repete sur l’ensemble des logements.

  • La partie extension au nord est construite en brique isolante et 16cm de laine de bois, complété par un bardage bois

  • La couverture existante déposée est remise pour limiter les déchets

  • Aspect final de l’enduit chanvre / chaux (réalisé sur parois extérieures et refends)

  • Des ouvertures sont créées dans les facades sud pour augmenter la luminosité des logements

  • Une coursive est créée pour l’acces au logement par le sud et renvoie vers le commun

  • Aspect fini facade nord

Logements rénovés chanvre et paille, pension de famille PACT à Vendôme (41)

Données Maître d’ouvrage: PACT Date: 2013-2015 Descriptif: Rénovation et création de 12+2 logements Shab de 160m² Missions confiées à Fiabitat : Simulation dynamique & calculs RT Définition des choix constructifs Lots techniques CCTP Suivi du chantier Autres intervenants : Architecte : SCPA Rouillon - Lemaire Constructeur: Charpentes NATALI  Présentation L'objet du projet est de réhabiliter l'ancienne cité…